日々のつれづれその3

細々と続けてみる。

半分売れ残るケーキ屋がなぜ儲かるのか

半分売れ残るケーキ屋がなぜ儲かるのか―お金は裏でこう動く

半分売れ残るケーキ屋がなぜ儲かるのか―お金は裏でこう動く

商品を売るということは、経費がかかり、その経費を含めて大量に市場に回すということは、原価がかなり低かったりするのも当然なんだろうなと思ってみた。
化粧品とか、ケーキとか。

小口輸入口座で「売りたい価格の五分の一の価格で仕入れないとまわらないよ。」って言われて、「かなり特徴があってほしいと思ってもらえない限り物を売るのって難しいんだなあ。」って思ったのまで思い出した。

あとは、野球選手とかJリーグとか相撲界の選手の年俸の話もなかなか興味深かった。サッカー界って結構過酷なのねえ、とか。

商売ってやっぱり大変ですねえ。