日々のつれづれその3

細々と続けてみる。

やわらかとりにく

agli-32010-11-16

簡単でおいしかったのでメモ。
[材料]酢/醤油/みりん/砂糖/鶏ガラだしまたはコンソメ/鶏肉/ゆで卵

酢・醤油・みりん をそれぞれ1/4カップずつ鍋にいれ砂糖大さじ2、鶏ガラだしまたはコンソメ一個を混ぜて溶かし、鶏肉とゆで卵を入れる。

落とし蓋をして20分煮る。

■落とし蓋はクッキングペーパーか、アルミホイルでやると簡単
■鶏はモモでやわらかかった。ムネだとちょっと脂がなくなってさっぱりするんだそう(試してなし)
■写真は半分食べおわったあと。。。